гусь с яблокми- самое рождественское блюдо

Гусь с яблоками – самое рождественское блюдо. Гусь с яблоками – это традиционный и очень старый рецепт. Правда, он не стал от этого хуже. Единственное, что я предлагаю изменить в этом рецепте – брать для приготовления не гуся, а утку. Гусь – это в основном жир и после приготовления от него остается достаточно мало мяса, чего не скажешь об утке. Да и мясо у утки более нежное.
Итак, нам понадобится утка, выращенная в деревне. Домашняя утка гораздо ароматней, нежели магазинная. Впрочем, как и все остальные продукты.

Понадобятся яблоки. Кисло-сладкие, достаточно крупные. Многие считают, что яблоки достаточно порезать на четвертинки, однако это не так. Яблоки должны быть порезаны достаточно мелко, чтобы утка смогла в полной мере пропитаться яблочным соком.
Также во многих рецептах читала, что гуся/утку вначале надо положить на противень спинкой вниз. Ничего подобного, к концу приготовления в такой последовательности спинка не будет такой зажаристой и симпатичной. Смело будем укладывать утку/гуся вначале спинкой вверх. Класть нашу красавицу требуется не на сам противень, а в посуду с невысокими краями. Итак, приступим.

Берем выпотрошенную тушку, тщательно промываем прохладной водой. Присаливаем и фаршируем мелко нарезанными яблоками. Зашиваем нитками. Кладем в разогретую до 180 градусов духовку и периодически поливаем ее собственным жиром, который вытапливается в процессе приготовления. Утка не говядина, периодическое открывание духовки ей не повредит.

Когда подрумянится – немного убираем огонь.

Через минут 50 после того, как она у нас полежит на животике — переворачиваем и продолжаем поливать. Еще через 40 минут достаем из духовки, убираем яблоки и подаем на стол. Естественно, предварительно посыпав ее мелко порезанной зеленью. Нитки только убрать не забудьте.

Напоминаю, нам понадобятся:
Гусь или утка средних размеров килограмма на 2-2,5
Соль – чайная ложка без горки
Яблоки – штук 5-6 среднего размера
Зелень – петрушка, укроп
Кстати, должна сказать, что понятие «средняя» достаточно относительно. Поэтому рекомендую помимо поглядывания на часы — когда истекут 40 минут, просто периодически протыкать мясо вилкой. Вполне возможно, что времени понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте. Включайте интуицию.

Помните. Гусь с яблоками – самое рождественское блюдо. Поэтому на столе без него – никак.

Гусь с яблоками – самое рождественское блюдо

Так как один гусем (или, даже, уткой) сыт не будешь, переходим к говядине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here