телятина со сметанным соусом и овощами

Мясные блюда в нашем меню необходимы. Во-первых, потому что они полезные, а во-вторых – вкусные. Их употребление весьма способствует хорошему настроению. Вегетарианцы и веганы лишают себя невероятного удовольствия. Именно поэтому они такие злые. Вы когда-нибудь видели доброго вегетарианца? Лично я – нет. Может, я, конечно, невезучая, но мне все какие-то агрессивные попадались. Поэтому сегодня мы будем готовить очередное вкусное и мясное блюдо. Телятина со сметанным соусом и овощами к вашему столу, дорогие дамы, ну и забежавшие сюда случайно, господа.

Итак, сначала подготовим те продукты, которые нам потребуются:

Постная телятина 700-800 гр

Масло сливочное 200 гр

Репчатый лук 2 головки

Лук сеянец  15-20 штучек

Мясной бульон 1,5 литра

Грибы 200 грамм

Картофель, желательно белый, средних размеров штук 8 — 10

Сельдерей  корневой  200-250 грамм

Мука 2-3 ложки столовых

Морковь средних размеров 8-10 штук

Сметана 200-250 миллилитров

Сок 0,5 лимона

Зелень. Можно петрушку, можно укроп, а можно и то и другое.

Соль, перец горошком (конечно же молотый)

Глубокая сковородка

Еще одна сковородка, не глубокая

Мясо хорошо промываете под холодной, проточной водой, режете ровными кусками, можно маленьких, а можно средних размеров. Присаливаете  и обжариваете, использовав для этого часть приготовленного масла сливочного. Добавляете в мясо нарезанный репчатый лук, порезать его можно как мелко, так и кольцами. Дожидаетесь, когда лук чуть позолотится и добавляете его в полуготовое мясо, затем заливаем нашу телятину предварительно подготовленным мясным бульоном и варим на небольшом огне.

Пока оно варится, подготавливаем наши овощи: корневой сельдерей, морковка и картофель у нас следующий шаг. Понятное дело, что вы их чистите, режете кружочками или кубиками, кому что нравится. Далее чистим лук-сеянец, его резать не надо.

Грибы промываете еще тщательней, чем мясо, сами понимаете – природа, песок, листики и иголочки, которые в нашем блюде нам совершенно ни к чему. Крупно их режете и обжариваете на сливочном, либо подсолнечном масле, добавляете в овощи и всё вместе варите в воде. Которую чуть подсаливаете. Грибы можно использовать любые, но, лучше конечно, лесные. За исключением маслят. Хотя…возможно это у меня к ним предвзятое отношение. Ну не люблю я маслята. Когда овощи будут готовы (только не разварите их сильно) воду, естественно, аккуратно выливаете и кладете их, овощи, то есть, в мясо, дожидаетесь, пока все вскипит и оставляете в теплом месте. Наша телятина со сметанным соусом и овощами почти готова.

Отдельно (вот для чего нам нужна вторая сковородка) разогреваете оставшуюся часть сливочного масла и поджариваете на нем предварительно просеянную муку. Разводим с оставшимся бульоном и даем вскипеть. Соус процеживаете в мясо с овощами, вливаете сметанку, брать ее желательно жидкую и кислую, добавляем сок половинки лимона, солим, перчим и кипятим еще минут 10. Телятина со сметанным соусом и овощами готова. Подаете, естественно, в горячем виде и не забудьте посыпать зеленью.

Иногда возникает вопрос – что такое лук-сеянец? Объясняю. Репчатый лук, только очень маленьких размеров. Обычно продается осенью.

Еще один маленький секрет. Никогда не берите молотый перец в магазине. Покупайте горошком и при приготовлении используйте маленькую мельницу для перца. Так он гораздо душистей.

телятина со сметанным соусом и овощами

Как приготовить говядину, вы можете прочитать тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here